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  • 2024년 07월 03일(수) 13:30
 

논문 상세

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  • P-ISSN 2671-8197
  • E-ISSN 2733-936X

18세기 호남 조리서 「음식보」 재판독 및 해석: 원본을 통한 기존 영인본 연구의 한계와 오류 규명

Decipherment and Interpretation of the Original Text of an 18th-Century Cookbook Eumsikbo(飮食普) Written in Jeolla-do

한국학 / Korean Studies Quarterly, (P)2671-8197; (E)2733-936X
2023, v.46 no.3, pp.239-284
박채린 (한국식품연구원부설 세계김치연구소)
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초록

본고는 영인본 제작 과정에서의 오기, 누락 등 변형으로 정확한 내용 파악이 불가능했던 「음식보」의 원본 판독과 해석을 통해 「음식보」의 필자와 집필 연대 및 편찬 배경은 물론 구성과 형태를 온전히 규명하고, 음식명과 조리법 등 내용을 재분석, 고찰한 연구이다. 그 결과 「음식보」의 주저자는 전남 나주를 세거지로 하는 풍산홍씨 창애공파 석애문중 홍수원의 부인인 숙부인 진원오씨(1698~1770)이며, 총 38개의 음식항목 중 6개 항목을 며느리인 진주정씨가 가필함으로써 2대에 걸쳐 완성한 조리서임을 규명했다. 또한 「음식보」에 수록된 음식과 조리법의 특징을 분석하기 위해 방언 및 다른 조리서의 용어 및 조리법 비교분석 등을 통해 「음식보」에 호남이라는 지역성에서 비롯된 식재료, 언어(방언)는 물론, 문화적 차이에서 기인한 특이한 조리법 및 음식민속관행이 기록되어 있다는 것을 밝힘으로써 「음식보」가 지닌 음식사적 가치를 입증했다. 「음식보」의 서지정보 및 정확한 내용과 가치가 분명하게 밝혀진 만큼 이를 통해 호남지역 전통음식 연구는 물론 다른 고조리서와 다른 지역 음식 및 음식문화 연구에 중요하게 활용될 수 있을 것으로 기대한다.

keywords
음식보, 고조리서, 풍산홍씨, 종가, 전라도 음식, Eumsikbo, ancient cookbook, Pungsan Hong family, head of family, Jeolla-do food

Abstract

This study identifies the composition and form, as well as the author, the year of writing, and the background to the compilation of Eumsikbo (飮食普). It also re-analyzes and considers the content, such as food names and recipes, by reading and interpreting the original text. As a result, the main author of Eumsikbo, and the exact number of items and characteristics of the food included were identified. In addition, the historical value of Eumsikbo was proved by revealing that Eumsikbo recorded ingredients and languages (dialects) derived from the locality of Honam, as well as unique recipes and food folk customs resulting from cultural differences.

keywords
음식보, 고조리서, 풍산홍씨, 종가, 전라도 음식, Eumsikbo, ancient cookbook, Pungsan Hong family, head of family, Jeolla-do food


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