• P-ISSN1225-0163
  • E-ISSN2288-8985
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The chemical composition and biological activities of volatile flavor components of Elsholtzia splendens

Analytical Science and Technology / Analytical Science and Technology, (P)1225-0163; (E)2288-8985
2005, v.18 no.6, pp.500-510


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Abstract

향료자원 꽃향유 전초의 향기성분 essential oil, absolute 및 oleoresin을 추출 분리 동정하고,지질과산화 억제, 세포독성, 돌연변이유발성 및 거담효과 등의 생리활성을 측정하였다. 꽃향유 전초의essential oil 수율은 0.28%이었으며, 2-cyclohexen-1-one이 26.81%와 elsholtizia ketone이 13.46%로 가 장 많이 함유되어 있었다. 꽃향유 전초의 absolute의 수율은 12.45%이었으며, methyl linolenate가12.38%이었고, palmitic acid 9.47% 비율로 존재하고 있었다. 꽃향유 전초의 oleoresin의 수율은 9.95%이었으며, 9,12,15-octadecatrienoic acid가 22.15%로 가장 높은 비율을 차지하고 있었다. 세 방법의 지질과산화 억제활성 시험에서 200 μg/ml 처리했을 때 꽃향유전초의 essential oil과 oleoresin은 지질과산화를 잘 억제하였으나, absolute는 거의 억제하지 못하였다. 꽃향유 전초의 oleoresin은 24시간에서EC50값이 17.6 μg/ml로 고농도에서만 약간의 세포독성이 있으며, absolue와 oleoresin은 고 농도에서도돌연변이 유발성과 항균성이 나타나지 않았으나 essential oil은 500 μg이상 처리 시 돌연변이 유발성뿐만 아니라 항균성도 있는 것으로 나타났다. 꽃향유 전초의 essential oil과 oleoresin은 약간의 거담 효과는 있을 것으로 판단된다.

keywords
Elsholtzia splendens, volatile flavor components, NRU assay, Ames test, ciliostasis, lipid peroxidation


Reference

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(2003) Eur. J. Nutr.,

2

(2000.) Illustrated book of Korean medicinalherbs,

3

(2004) Kor. J. Med. Crop. Sci.,

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