Article Detail

Home > Article Detail
  • P-ISSN 1225-0163
  • E-ISSN 2288-8985

Analysis of streptomycin in honey by LC-MS/MS

Analytical Science and Technology / Analytical Science and Technology, (P)1225-0163; (E)2288-8985
2008, v.21 no.5, pp.424-431


  • Downloaded
  • Viewed

Abstract

스트렙토마이신은 아미노글리코사이드계 항생제중의 하나로써 가축, 가금류의 질병 치료와 예방 에 널리 사용되고 있다. 국내에서는 양봉용으로는 허가되어 있지 않지만 일부 국가에서는 유럽형 부저병 과 같은 세균성 벌꿀 질병의 치료에 사용되는 것으로 알려져 있다. LC-MS/MS를 이용하여 벌꿀 중에 잔 류하는 스트렙토마이신(streptomycin)을 분석하는 방법을 확립하였다. 확립된 분석법은 재현성과 정밀성을 높이고 미량까지 검출할 수 있도록 회수율을 높이기 위하여 정제 및 추출과정을 최적화 하였으며, 효과 적인 분석을 위해서 액체 크로마토그래피(HPLC) 와 텐뎀 질량분석법(tandem mass spectrometry)의 조건 들을 최적화하였다. 확립된 방법은 5.0~50.0 ug/kg 농도에서 5.5~14%인 정밀성(RSD)을 나타내었으며, bias 로써 -10.0~8.0%의 정확도를 나타내었다. 한편, 스트렙토마이신을 벌꿀 공 시료에 10.0 ug/kg의 농도로 소 량첨가한 후 얻은 회수율은 74%이었고, 정량한계(LOQ)는 0.75 ug/kg이었다. 확립된 벌꿀 중 스트렙토마 이신 분석법을 이용하여 실제 벌꿀시료에 적용한 결과 몇몇 시료에서 소량의 스트렙토마이신이 검출되었다.

keywords
Streptomycin, antibiotics, LC-MS/MS, honey


Reference

1

1. M. van Bruijnsvoort, S. J. M. Ottink, K. M. Jonker and E. de Boer, J. Chromatogr. A, 1058, 137-142(2004).

2

2. M. Horie, H. Saito, T. Natori, J. Nagata and H. Nakazawa,J. Liquid Chromatogr. Related Tech., 27, 863-874(2005).

3

3. J. P. Ferguson, G. A. Baxter, J. D. G. McEvoy, S. Stead,E. Rawlingsc and M. Sharman, Analyst, 127, 951-956(2002).

4

4. S. B. Levy, “The Antibiotic Paradox”, Plenum Press, New York, 1992.

5

5. D. G. Tinkelman and S. A. Bock, Ann. Allergy, 53, 243-244(1984).

6

6. H. Kubo, Y. Kobayashi and T. Kinoshita, Anal. Chem.,58, 2653-2655(1986).

7

7. P. Viñasa, N. Balsalobrea and M. H.-Córdoba, Talanta,72, 808-812(2007).

8

8. A. K. Sarri, N. C. Megoulas and M. A. Koupparis, J.Chromatogr. A. 1122, 275-278(2006).

9

9. M. Preu and M. Petz, J. Chromatogr., A., 840, 81-91(1999).

10

10. A. Kaufmann, P. Butcher and P. Kölbener, Rapid Comm.Mass Spectrom., 22, 2575-2577(2003),

11

11. S. Bogialli, R. Curini, A. D. Corcia, A. Lagana, M. Mele and M. Nazzari, J. Chromatogr. A., 1067, 93-100 (2005).

12

12. M. Lopez, J. Pettis, I. Smith and P.-S. Chu, J. Agric. Food Chem., 56, 1553-1559(2008).

상단으로 이동

Analytical Science and Technology