ACOMS+ 및 학술지 리포지터리 설명회

  • 한국과학기술정보연구원(KISTI) 서울분원 대회의실(별관 3층)
  • 2024년 07월 03일(수) 13:30
 

  • P-ISSN1225-0163
  • E-ISSN2288-8985
  • SCOPUS, ESCI, KCI

논문 상세

Home > 논문 상세
  • P-ISSN 1225-0163
  • E-ISSN 2288-8985

SPME-GC-MS를 이용한 담배와 관련된 향료의 분석

Analysis of Flavor-related Compounds from Tobacco using SPME-GC-MS

분석과학 / Analytical Science and Technology, (P)1225-0163; (E)2288-8985
2001, v.14 no.2, pp.109-114
박교범
이석근
  • 다운로드 수
  • 조회수

초록

담배에 포함된 향료 성분을 headspace solid phase microextraction(SPME)를 이용하여 gas chromatography-mass spectrometry(GC-MS)의 selected ion monitoring(SIM)방법으로 분석하였다. 본 연구에서 사용한 담배향과 관련된 성분은 estragole, pulegone, trans-anethole, safrole, piperonal, eugenol, methyleugenol, coumarin, trans-isoeugenol, trans-methylisoeugenol 및 myristicin 등 11종이며 분석결과 모든 담배에서 한가지 또는 그 이상의 담배향 성분을 <TEX>$0.001-1.3{\mu}g/g$</TEX> 검출할 수 있었으며 회수율은 89.1-102.9%로 나타났고 상대표준편차는 2.6-25.2%를 얻었다.

keywords
tobacco analysis, flavor, SPME, GC-MS

Abstract

The flavor-related compounds contained in tobacco were analyzed by selected ion monitoring (SIM) method using headspace SPME gas chromatography-mass spectrometry(GC-MS). Flavor-related compounds were estragole pulegone, trans-anethole, safrole, piperonal, eugenol, methyleugenol, coumarin, trans-isoeugenol, trans-methyleugenol and myristicin. More than on of the flavor-related compounds were detected in the range <TEX>$0.001-1.3{\mu}g/g$</TEX> from all brands of tobacco studied. The recovery was ranged from 89.1 to 102.9% and relative standard deviation was ranged from 2.6 to 25.2%.

keywords
tobacco analysis, flavor, SPME, GC-MS


상단으로 이동

분석과학