ACOMS+ 및 학술지 리포지터리 설명회

  • 한국과학기술정보연구원(KISTI) 서울분원 대회의실(별관 3층)
  • 2024년 07월 03일(수) 13:30
 

  • P-ISSN1225-0163
  • E-ISSN2288-8985
  • SCOPUS, ESCI, KCI

논문 상세

Home > 논문 상세
  • P-ISSN 1225-0163
  • E-ISSN 2288-8985

식물성 식용 유지류의 특성연구(참기름을 중심으로)

The studies on characteristics of the vegetable oils

분석과학 / Analytical Science and Technology, (P)1225-0163; (E)2288-8985
2005, v.18 no.5, pp.444-451
박일용 (연세대학교)
팽기정 (연세대학교)
정진일 (국립과학수사연구소)
민승식 (국립과학수사연구소)
노미정 (국립과학수사연구소)
박유신 (국립과학수사연구소)
박성우 (충남대학교)
  • 다운로드 수
  • 조회수

초록

참기름에서 스테롤류와 지방산을 간편하고 정확하게 추출하는 방법을 개발하였다. 새로운 방법은 특히 세사민의 추출 효율을 크게 향상하여 세사민과 캄파스테롤의 비율을 크게 향상시켜 감정의 도구로 응용이 가능할 것으로 판단되었다. 또 기타 스테롤류도 확인하였다. 유도체화를 진행시키면 지방산과 스테롤류의 동시 분석이 가능하였으나, 감정의 도구로는 더 많은 실험이 필요할 것으로 판단되었다.

keywords
sesame oil, vegetable oils, sterols, fatty acids, GC-MS

Abstract

참기름에서 스테롤류와 지방산을 간편하고 정확하게 추출하는 방법을 개발하였다. 새로운 방법은 특히 세사민의 추출 효율을 크게 향상하여 세사민과 캄파스테롤의 비율을 크게 향상시켜 감정의 도구로 응용이 가능할 것으로 판단되었다. 또 기타 스테롤류도 확인하였다. 유도체화를 진행시키면 지방산과 스테롤류의 동시 분석이 가능하였으나, 감정의 도구로는 더 많은 실험이 필요할 것으로 판단되었다.

keywords
sesame oil, vegetable oils, sterols, fatty acids, GC-MS


참고문헌

1

(1995) Food Reviews Inter.,

상단으로 이동

분석과학