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  • P-ISSN1225-0163
  • E-ISSN2288-8985
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  • P-ISSN 1225-0163
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고성능액체크로마토그래피를 이용한 농산물 중 Mandipropamid의 잔류분석법 확립

Determination of mandipropamid residues in agricultural commodities using high-performance liquid chromatography with mass spectrometry

분석과학 / Analytical Science and Technology, (P)1225-0163; (E)2288-8985
2008, v.21 no.6, pp.518-525
권찬혁 (식품의약품안전청)
장문익 (식품의약품안전청 식품평가부)
임무혁 (식품의약품안전청)
최훈 (식품의약품안전청)
정다이 (식품의약품안전청 식품평가부)
이수찬 (식품의약품안전청 식품평가부)
유진영 (식품의약품안전청 식품평가부)
이영득 (대구대학교)
이종옥 (식품의약품안전청 식품평가부)
홍무기 (국립농업과학원)
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초록

포도, 고추, 배추, 토마토 및 감자 등 5종 농산물에 대하여 mandelamide계 신규 살균제인 mandipropamid의 잔류분석법을 확립하였다. 각 농산물을 세절한 시료에 methanol을 가하고 고속마쇄하여 잔류분을 추출하였다. 추출액을 포화식염수와 증류수로 희석하고 dichloromethane으로 분배하여 극성분순물을 제거하였으며, Florisil 흡착크로마토그래피법으로 추가 정제하였다. Mandipropamid의 HPLC/UV 검출기상 최소검출량은 2 ng (S/N>10, 0.01 AUFS)이었고 시료추출물 중 불순물에 의한 간섭은 관찰되지 않았다. 무처리 포도, 토마토, 고추, 배추 및 감자에 대하여 2수준 3반복으로 회수율을 산출한 결과 각각 <TEX>$99.8{\pm}1.7$</TEX> (n

keywords
mandipropamid, fungicide, residue, agricultural commodity

Abstract

포도, 고추, 배추, 토마토 및 감자 등 5종 농산물에 대하여 mandelamide계 신규 살균제인 mandipropamid의 잔류분석법을 확립하였다. 각 농산물을 세절한 시료에 methanol을 가하고 고속마쇄하 여 잔류분을 추출하였다. 추출액을 포화식염수와 증류수로 희석하고 dichloromethane으로 분배하여 극성 분순물을 제거하였으며, Florisil 흡착크로마토그래피법으로 추가 정제하였다. Mandipropamid의 HPLC/UV 검출기상 최소검출량은 2 ng (S/N>10, 0.01 AUFS)이었고 시료추출물 중 불순물에 의한 간섭은 관찰되지 않았다. 무처리 포도, 토마토, 고추, 배추 및 감자에 대하여 2수준 3반복으로 회수율을 산출한 결과 각각 99.8±1.7 (n=6), 89.3±5.3 (n=6), 98.7±2.2 (n=6), 99.7±6.8 (n=6) 및 91.1±3.1 (n=6)이었으며, 분석법의 정량한 계는 0.02~0.04 mg/kg이었다. 아울러 검출된 잔류분은 재확인을 위하여 selected-ion monitoring (SIM)을 이용한 LC/MS법을 추가로 확립하였다. 본 연구에서 확립된 mandipropamid의 잔류분석법은 검출감도 및 재현성을 고려할 때 공정분석법으로 사용이 가능하였다.

keywords
mandipropamid, fungicide, residue, agricultural commodity


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