- P-ISSN 1225-0163
- E-ISSN 2288-8985
본 연구에서는 소고기와 우유에서의 클렌부테롤의 확인과 정량을 위하여 LC-ESI/MS/MS을 이 용한 방법을 개발하였다. 클렌부테롤과 내부표준물질로 클렌부테롤-D9을 사용한 시료를 가수분해 한 후 에틸아세테이트로 추출하고 농축하였다. 그리고 추출물을 20% 메탄올에 용해하여 HLB 카트리지로 정 제한 후 C18 칼럼을 이용한 LC-ESI/MS/MS로 분석하였다. 높은 감도를 얻기 위하여 positive ion mode에 서 SRM(selected reaction monitoring)방법을 이용하였다. MS/MS의 SRM방법으로 클렌부테롤과 클렌부 테롤-D9의 선구이온(precursor ion), 생성이온(product ion)을 각각 m/z 227→203, m/z 286→204로 분석한 결과 소고기에서의 클렌부테롤의 정량한계와 회수율은 각각 0.2 μg/kg과 84.3~91.1%이었고, 우유에서의 정량한계와 회수율은 각각 0.05 μg/kg과 87.7~98.3%이었다.
1. J. Blanca, P. Munoz, M. Morgado, N. Mendez, A. Aranda,T. Reuvers and H. Hooghuis, Anal. Chim. Acta, 529,199-205(2005).
2. L. C. Dickson, J. D. Macneil, S. Lee and A. C. E. Fesser,J. AOAC Int., 88(1), 46-56(2005).
3. H. G. Choi, J. D. Rhee, B. K. Yu and C. S. Yong, J.Kor. Pharm. Sci., 33(1), 29-36(2003).
4. D. W. McGraw, K. F. Almoosa, R. J. Paul, B. K. Kobilka and S. B. Liggett, J. Clin. Invest., 112, 619 (2003).
5. L. Salleras, A. Donguez, E. Mata, J. L. Taberrer, I. Moro and P. Salva, Public Health Rep., 110, 338(1995).
6. J. F. Navarro-martinez, Lancet, 336, 1311(1990).
7. Council directive 96/22/EU, Off. J. Eur. Commun. L125,3(1996).
8. 식품공전 [제 I권], 식품의약품안전청, 2008.
9. D. Boyd, P. Shearan, J. P. Hopkins, M. O'Keefe and M.R. Smyth, Anal. Chim. Acta, 275, 221(1993).
10. H. H. D. Meyer, L. Rinke and I. Dursch, J. Chromatogr.,A, 564, 551(1991).
11. C. Eddins, J. A. Hamann and K. Johnson, J. Chromatogr.Sci., 23, 308(1985).
12. J. Henion, G. A. Maylin and B. A. Thomson, J. Chromatogr.,271, 107(1983).
13. W. J. Blanchflower, S. A. Hewitt, A. Cannavan, C. T.Elliott and D. G. Kennedy, Biol., Mass Spectrom., 22,326(1993).
14. D. R. Doerge, M. I. Churchwell, C. L. Holder, L. Rowe and S. Bajic, Anal. Chem., 68, 1918(1996).
15. B. P. Y. Lau, D. Lewis and J. F. Lawrence, J. Mass Spectrom., 32, 655(1997).
16. D. R. Doerge, S. Bajic, S. Lowe and R. Commun., Mass Spectrom., 7, 462(1993).
17. J. Cai and J. Henion, J. Chromatogr., B, 691, 357(1997).
18. E. A. Hogendoorn, P. Van Zoonen, A. Polettini, G. M. Bouland and M. Montagna, Anal. Chem., 70, 1362(1998).
19. P. A. Guy, M. C. Savoy and R. H. Stadler, J. chromatogr.,B, 736, 209-219(1999).
20. P. R. Kootstra, C. J. P. F. Kuijpers, K. L. Wubs, D. van Doorn, S. S. Sterk, L. A. van Ginkel and R. W. Stephany, Anal. Chim. Acta, 529, 75-81(2005).
21. Codex guidelines for the establishmen of a regulatory programme for control of veterinary drug residues in foods, CODEX, CAC/GL 16 (1993).