• P-ISSN1225-0163
  • E-ISSN2288-8985
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    A comparison study of crude protein contents obtained utilizing the Kjeldahl method and Dumas combustion method in foods

    Analytical Science and Technology / Analytical Science and Technology, (P)1225-0163; (E)2288-8985
    2020, v.33 no.3, pp.143-150
    https://doi.org/10.5806/AST.2020.33.3.143




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    Abstract

    본 연구에서는 곡물, 육류, 해산물, 채소류등에 대하여 식품공전에 등재되어 있는 켈달법(Kjeldahl method)과 AOAC에 등재되어 있는 듀마스법(Dumas method)을 이용하여 조단백질을 비교 분석하였다. 두 시험법에 대해 총 31종의 시료를 3회 반복 시험한 결과 대부분 비슷한 결과를 나타내었다. 곡물류의경우 백미를 포함 총 9종을 분석하였고, 켈달법과 듀마스법 결과간의 상관관계를 비교한 결과 correlation 대해서는 correlation coefficient이 0.9725, p-value는 0.947, 해산물 5종에 대해서는 correlation coefficient 값이 0.9879, p-value는 0.761, chemical시료 3종에 대해서는 correlation coefficient값이 0.9985, p-value는0.997, 채소류 4종에 대해서는 correlation coefficient값이 0.9873, p-value는 0.727로 시료간 약간의 차이는 있으나 켈달법과 듀마스법간에는 유의적 차이가 없는 것으로 나타났다. 육류의 경우 시료의 균질성이좋지 않아 소량을 칭취하여 분석해야 하는 듀마스법에서 재현성이 좋지 않았다. 다만 시료 중 질산염을많이 함유하고 있는 채소류의 경우 켈달법을 이용하여 분석시 완전한 분해가 이루어지지 않아 듀마스의결과보다는 낮은 함량값을 나타내었다. 또한 듀마스 법의 경우 약 0.1 g의 적은 시료를 사용하여 분석하기 때문에 분석시 시료의 균질성이 보장되어야 한다. 두 시험법 모두 순단백질을 직접 정량하는 것이 아닌 질소 분석을 바탕으로 단백질 함량을 구하는 것이기 때문에 정확성이 높다고 할 수 없지만, 샘플의특성에 따라 적절한 분석방법을 선택하여 분석하는 것이 중요하다.

    keywords
    crude protein, kjeldahl, dumas combustion, quantitative analysis, correlation coefficient


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