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  • P-ISSN1225-0163
  • E-ISSN2288-8985
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논문 상세

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  • P-ISSN 1225-0163
  • E-ISSN 2288-8985

국내유통 채소류 및 과일류 중 다환방향족탄화수소 분석

Determining of polycyclic aromatic hydrocarbons in domestic vegatables and fruits

분석과학 / Analytical Science and Technology, (P)1225-0163; (E)2288-8985
2006, v.19 no.5, pp.415-421
허수정 (식품의약품안전청 국립독성연구원 식의약품위해성팀)
오남수 (서울우유)
김수연
이효민
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초록

채소류 및 과일류 중 PAHs 분석방법을 확립하고 오염실태 파악을 위하여 서울, 춘천, 대전, 광주, 부산의 5대 도시 시장에서 채소류 13종, 과일류 5종 총 210건을 채취하였다. 균질화된 시료를 dichloromethane으로 초음파추출하고 탈수한 후 Sep-Pak Florisil Cartridge로 정제하여 HPLC/FLD로 동시 정량 분석하였다. 시료에 표준물질을 spike하여 전처리 후 기기분석한 결과, 각각의 PAH에 대한 회수율은 약 95~102%였으며, 검출한계는 PAH에 따라 차이는 있으나 0.002~0.5 ng/g 수준이었다. 채소류 및 과일류 중 8가지 총 PAHs의 평균 함량은 0.19 ng/g이었으며 개별 평균 PAH 함량은 benzo(a)anthracene 불검출, chrysene 0.014 ng/g, benzo(b)fluoranthene 0.031 ng/g, benzo(k)fluoranthene 0.016 ng/g, benzo(a)pyrene 0.019 ng/g, dibenzo(a,h)anthracene 0.091 ng/g, benzo(g,h,i)perylene 0.016 ng/g, indeno(1,2,3-c,d)pyrene 불검출 수준이었다.

keywords
PAHs, benzo(a)pyrene, vegetables, fruits, HPLC/FLD. Corresponding authorPhone : +82-(0)2-380-1783, 4 Fax : +82-(0)2-380-1786E-mail: sjhu@kfda.go.kr416 ...............Analytical Science & Technology.... ., PAHs, benzo(a)pyrene, vegetables, fruits, HPLC/FLD. Corresponding authorPhone : +82-(0)2-380-1783, 4 Fax : +82-(0)2-380-1786E-mail: sjhu@kfda.go.kr416 ...............Analytical Science & Technology.... .

Abstract

The following concentrations of some PAHs were investigated; [benzo(a)anthracene, chrysene, benzo(b)fluoranthene, benzo(k)fluoranthene, benzo(a)pyrene, dibenzo(a,h)anthracene, benzo(g,h,i)perylene, indeno (1,2,3-c,d)pyrene] in vegetables(n

keywords
PAHs, benzo(a)pyrene, vegetables, fruits, HPLC/FLD


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