ACOMS+ 및 학술지 리포지터리 설명회

  • 한국과학기술정보연구원(KISTI) 서울분원 대회의실(별관 3층)
  • 2024년 07월 03일(수) 13:30
 

  • P-ISSN1225-0163
  • E-ISSN2288-8985
  • SCOPUS, ESCI, KCI

논문 상세

Home > 논문 상세
  • P-ISSN 1225-0163
  • E-ISSN 2288-8985

유중수적형 유화계내에서의 유화안정지수 산출법의 확립

Determination of Emulsion Stability Index in W/O Emulsion

분석과학 / Analytical Science and Technology, (P)1225-0163; (E)2288-8985
1994, v.7 no.2, pp.233-236
장판식
  • 다운로드 수
  • 조회수

초록

유중수적형 유화계의 유화안정지수를 산출하는 방법을 확립하기 위하여 간편하면서도 예민한 "부피 직접 측정법"을 개발하였는 바, 먼저 강력한 혼합기인 일종의 Ultra-turrax T25를 이용하여 유지방, 유화제 및 물로 구성되면서 유지방이 물보다 많이 함유되는 유중수적형의 유화계를 형성시킨 후 상온에서 시간이 경과함에 따라 분리되어지는 수분층의 부피를 측정하였으며, 유화안정지수는 <TEX>$(1-V_s/V_a){\times}100$</TEX>(단, <TEX>$V_a$</TEX>는 유화계내에 함유되어 있는 총 수분의 부피이며, <TEX>$V_s$</TEX>는 시간이 경과함에 따라 유화계로부터 분리되어지는 수분층의 부피를 의미한다)의 계산식에 대입하여 산출하였다. 한편, sorbitan trioleate, span 60 및 tween 20을 첨가하여 유중수적형 유화계를 형성시킨 후 90분이 경과한 다음 "부피 직접 측정법"에 의하여 유화안정지수를 산출하였는바, 각각 <TEX>$95.4{\pm}1.8$</TEX>, <TEX>$56.1{\pm}2.8$</TEX> 및 <TEX>$41.6{\pm}2.2$</TEX>였으며, 이러한 값은 유화안정지수의 산출방법으로서 일반적으로 사용하고 있는 "Titus의 방법"과 비교해 볼 때 5.0 이내의 차이-유화안정지수가 평형에 도달하였을 때의 차이 값-를 나타냄을 알 수 있었다.

keywords
emulsion stability index, analytical method, W/O emulsion

Abstract

To evaluate the emulsion stability indices of W/O emulsion system, we developed the simple and sensitive "VOLUMETRIC METHOD". This technique involved the first step of homogenizing the milk fat-water system with Ultra-turrax T25, then the volume of the added water phase was measured immediately. After quiescent incubation in test tubes at room temperature for a desired storage time, the bottom volume of the separated water layer was measured. And then "emulsion stability index(ESI)" was calculated by the following equation : <TEX>$ESI

keywords
emulsion stability index, analytical method, W/O emulsion


  • 다운로드 수
  • 조회수
  • 0KCI 피인용수
  • 0WOS 피인용수

추천 논문

상단으로 이동

분석과학