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메뉴ISSN : 0376-4672
캔디다에 의한 감염을 캔디다증 (candidiasis 혹은 candidosis)이라 부르며, moniliasis라고도 한다. 캔디다는 라틴어의 cadeo, candui에서 유래한말로‘백열(白熱)을 내다, 하얗다’라는 의미를 보이며, 하얀색 혹은 크림 모양의 덩어리란 의미를 지닌다. 캔디다는 인구의 약 50~60%에서 기회 감염균으로존재 한다1). 특히 면역력이 떨어진 사람들에게서 중요하다. 이와 관련한 보고들을 살펴보면 HIV 감염자2)혹은 당뇨3)와 같은 만성 질환자들과 같이 면역력이 감소한 환자들 (표 1), 정상인에서의 우식 유병률과 치주질환자에서의 캔디다 감염 유병률에 대해 주로 다루고있다. 실제로 구강 캔디다증의 주 원인균인 Candida albicans (그림 1)는 정상 구강균총으로 30~50%사람에서 감염의 임상 증상 없이 구강 내에 존재한다. 여타 진균과 마찬가지로 캔디다는 두 가지 형태(dimorphism)로 존재 한다. 효모 (Yeast)형은 비교적 해가 없는 것으로 믿고 있으나, 균사 (hyphae)형은 대개 숙주조직으로의 침습과 관련성이 높은 것으로 알려져 있다. 병원성일 경우, 이들 아형 중에서Candida albicans가 가장 높은 병원성을 보이며17),이는 분아포자(blastospore) 형태에서 균사형태로전환할 수 있는 능력이 높기 때문일 것으로 생각되고있 다 . Candida albicans 외 에 도 Candida glabrata, Candida tropicalis, Candida parapsilosis, Candida guillermondii 그리고Candida krusei가 사람에게서 병원성을 지닌다고알려져 있다(그림 1)16). 본 리뷰에서는 구강 캔디다증을 분류해 보고, 이에 따른 임상 증상, 진단 및 치료법에 대해 살펴보기로 한다.
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